ココスタのバレンタイン企画
来月はバレンタインですね。意中の方がおられる皆様、準備はお済みでしょうか?
今日は、オリバーのカルチャースタジオ「ココスタ」のご案内です。
オリバーの本店ショールームに併設しているカルチャースタジオ「ココスタ」では、お料理やフラワーアレンジなど、さまざまな講座を開催しているんですよ。
先日はバレンタイン企画第1弾として「ガトーショコラとショコラクッキー」のスイーツレッスンを行いました。
写真は、できあがりのガトーショコラ。美味しそうですね!
花と料理のおもてなし教室「color table」
スイーツレッスンは終了しましたが、1月25日からバレンタイン企画第2弾、花と料理のおもてなし教室「color table」〜Happy Valentine〜 を開講中です。
「color table」は、フラワーアレンジとお料理を半日で両方レッスンできちゃう人気の講座です。
取材日はあいにくの雪模様でしたが、教室は定員超えの超満席!!
フラワーアレンジメント「深紅のバラでフラワーボックス」
〝情熱の赤〟を基調に、茶谷先生がセレクトしたお花たち。
バラ、ガーベラ、ヒペリカム、スイートピー、フリージア、レザーファンの6種類を使って、フラワーボックスを作ります。
親子でご参加された方もおられました。小学生の娘さんが「フラワーボックス作りたい!!」と熱く希望されてのご参加です。
バランスを考えるのが難しそうです..
出来上がったフラワーボックスたち。
とてもキレイですね!
茶谷先生は、花セラピーの講師でもあります。
赤いバラ、赤いガーベラ、ピンクのスイートピーなどそれぞれの花が持つ意味についても解説してくださいました。
みなさんセンスを活かして、それぞれに個性のある作品たちです。
お料理は「〝赤〟のカラーコードで作るディナーメニュー」
お料理は、先生のデモンストレーションを見ながらのレッスン。
献立はこちら
・前菜 リンゴとカマンベールのはちみつ添え
・副菜 蕪のファルシー、アサリと菜の花の白ワイン蒸し、イカのセビーチェ
・主菜 鶏肉のクリーム煮
・デザート チョコのジェノワーズ ザッハトルテ風
前菜&副菜
蕪のファルシーが好評でした。くり抜いた蕪の中身とツナマヨを詰めてオーブンで焼くという超簡単レシピなんですよ。
メインディッシュ
いつも思うのですが、color tableの試食って、ちょっとしたフルコースレベルなんですよ! お腹いっぱいになります。
フルコースが食べれて、作り方を教えてもらって、フラワーアレンジもできるから、すごく満足感があって、リピーターさんも多い講座なのです。
赤色が美しいグリューワインティー
ドリンクは、スパイスたっぷりのホットワイン「グリューワイン」をイメージしたハーブティです。リンゴとはちみつが入ってちょっぴり贅沢感も味わえます。
外は雪だったので、温かく広がるシナモンの香りが嬉しいですね。
バレンタインなのでチョコレートケーキは外せません
デザートのケーキは、ジェノワーズ(スポンジケーキ)をザッハトルテ風にアレンジしたもの。ほんとのザッハトルテよりも、軽くてふわふわです。
入会金・月会費なしの「ココスタ」へお気軽にどうぞ
今月のcolor tableは、月末31日まで引き続き開催中!
来月は2/23〜2/28まで。「桃の節句をお祝いしましょう」のテーマで開講予定です。
ココスタの講座のご案内はこちら
卒業式、入学式に大活躍! 手作りのコサージュはいかがですか?
来月の告知をもうひとつ(^ ^)♫
2/5に、アーティフィシャルフラワーのコサージュ教室があります。
昨年大人気だった講座です。
生花をリアルに再現したアーティフィシャルフラワーで、好きなデザインでオリジナルのコサージュを作ります。
講師はB acce(ビアッセ)オーナーの栗林潤子先生。
卒業式、入学式、そのあとのブライダルシーズンにも活躍しますよ。
気になる方はぜひチェックください♫
アーティフィシャルフラワーでつくるオリジナルコサージュ
オリバーリフォーム富山北
谷村 直美
富山県富山市上赤江町1-1-45
お問い合わせ:050-1860-0236
ショールーム来店予約にてクオカードプレゼント!
お気軽にご来店ください☆
**************************************************
富山市・滑川市・黒部市・魚津市でリフォームをお考えなら、オリバーリフォームにおまかせください!