高岡テクノドームで開催された高岡市民リフォーム祭も無事終了!
たくさんのお客様にご来場いただいたそうで感謝しております。
そしてオリバー富山本店ショールーム内のカルチャースタジオ「ココスタ」でも、
17日の日曜日は満員御礼の講座が開催されました。
昨年も大好評だった、この季節だけの講座とは..
\「手作り味噌教室」/ です☆
お味噌が簡単に手作りできるって知っていましたか?
北店ショールームのお客様にもお話ししたら「作ってみたい!」と興味を持たれる方も多かったです!
今回は、ココスタの茶谷先生が、
〝何度も作って一番失敗のない作り方〟を大公開してくださいました。
最初に、硬さや塩分の強さなど、作りたい味噌の状態を考えて、水と塩の割合を決めていきます。
水と塩が混ざったら、大豆を投入。
茹でてつぶした大豆は、最初は固い塊のようになっています。
なめらかなペースト状になるまで混ぜていきます。
日曜日でしたので、お子様とのご参加も大歓迎の講座です。
子供さんも一生懸命まぜまぜしています^ ^
均一になったら、麹を入れて再び混ぜます。
出来上がり! ですが、食べられるようになるのは、まだまだ先。
混ぜ終わったら、密封して保管します。
冬・春・夏・秋と季節を体験しながら熟成し、10月の終わりくらいから食べられるそうです。
こちらが、1〜3年前に、先生が仕込んだお味噌。色が全然ちがいますね!
市販されている味噌の多くは、熟成期間が少なく、長持ちしないため、保存料などが入っているものが多いんですって。
でも、ここで作ったお味噌に入っているのは、「水・塩・大豆・麹」だけ。
きちっと塩を利かせて熟成させることで、何年も持つお味噌になるんだとか。
無添加の味噌で作ったお味噌汁の味は格別でしょうね!
昨年作って、もう全部食べちゃったから今年も作りに来ました、という参加者さんもおられましたよ。
この時期だけの「季節の手仕事」
2月の味噌教室は、20日、21日で終了! まだ若干のお席がございますので、気になる方はお急ぎくださいね。(19日まで受付可)
手作り味噌教室 2月20日手作り味噌教室 2月21日
3月は「いちごジャムとコンポート」
4月はお休みで5月は「山椒の保存食」をつくります。
暮らしを楽しく彩る、オリバーのカルチャー教室「ココスタ」は、
入会金・月会費不要で、どの講座も1回から参加できますので、
チェックしてみてくださいね〜(^ ^)♩
カルチャースタジオ ココスタ HP
オリバーリフォーム富山北
谷村 直美
富山県富山市上赤江町1-1-45
お問い合わせ:050-1860-0236
ショールーム来店予約にてクオカードプレゼント!
お気軽にご来店ください☆
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